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Vegan
Faz 6 panados
Ingredientes
500g de seitan
Para marinar:
1 colher de chá de pimentão-doce
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de sal marinho
2 dentes de alho esmagados
Para panar:
1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
1 colher de chá de sal negro dos Himalaias – Kala Namak (ver nota no final)
1 chávena de água
Pão ralado q.b.
Para fritar:
Azeite q.b.
Para servir:
Limão (opcional)
Preparação
Corte o seitan em fatias e disponha-as num recipiente.
Adicione o pimentão-doce, o molho de soja, o limão, o sal e o alho e deixe marinar por 30 a 60 minutos. Nota: quanto mais tempo estiver a marinar, mais sabor o seitan irá absorver.
Depois de marinar o seitan, prepare a polme. Para isso, misture numa taça a farinha, o sal negro e a água, com uma vara de arames, até obter uma mistura homogénea. Vá adicionando a água aos poucos, até obter a textura desejada para a polme.
Passe, uma a uma, as fatias de seitan na polme preparada, seguida do pão ralado.
Frite numa frigideira com azeite, em lume médio/alto, de ambos os lados, até obter uma crosta dourada.
Na hora de servir, esprema um pouco de limão, se desejar.
Acompanhe os panados com um arroz de grelos e bom apetite!
Nota final: O sal negro dos Himalaias (Kala Namak) tem um aroma muito parecido com a gema do ovo, devido ao índice de enxofre presente na sua composição, além de um forte sabor sulfuroso, por ser de origem vulcânica. Não tem necessariamente uma cor preta – podendo variar entre preto, rosa e roxo. Apesar de conferir um sabor único, não é essencial na receita, podendo ser substituído pelo sal convencional.
Receita e imagem do Blog: acozinhaverde